Почему вы «буксуете» в английском на уровнях B1-B2?

Здравствуйте друзья! Думаю, вы знаете, что знание английского языка делится на уровни: А1-А2, В1-В2 и С1-С2. И хорошая линейка учебников по грамматике всегда ориентируется на эти уровни. Сегодня поговорим о том, почему, даже детально проработав «базовые» А1-А2, вы можете забросить изучение языка. О тех, кто хочет достичь всего и сразу, мы говорить не будем, а проблему рассмотрим на примере людей, которые уже настроены на длительный и трудоемкий процесс учебы. Но, как говорится, что-то не «срастается».

Итак, вы взяли многоуровневый учебник. Предположим, грамматику серии In Use автора Murphy. Если вы уже прошли серию видео-уроков по английской грамматике для новичков «Красный Мерфи» на ютуб-канале «OK English», то могли заметить, что уроки из «Синего Мерфи» (В1-В2) даются вам гораздо тяжелее, чем уроки из первой книги. Это отбивает желание продолжать, и вы думаете: «Черт с ним, база у меня уже есть, а дальше оно как-нибудь само утрясется, главное — практика». Но зачем полагаться «на авось» и думать, что оно само там как-нибудь утрясется? Помните: если вы прошли базу, то вы знаете только базу и можете оперировать только базой. Дальше вам путь закрыт.

Почему же так происходит, что человек, вроде бы, сознательный, который добросовестно прошел все 115 юнитов «Красного Мерфи», бросает учебу на полпути? На самом деле, по ряду причин, именно low-intermediate уровень английского становится «непреодолимой» планкой для многих учащихся.

Когда вы проходите от корки до корки красный учебник, а потом открываете синий, то видите те же самые названия тем. Кто-то логично подумает: «А, да это я уже проходил, зачем они опять то же самое напечатали?» Но, как известно, the Devil is in the details, и вот в этих-то деталях вся проблема. Оказывается, что нужно запомнить еще кучу тонкостей каждой темы, а еще на практике отработать (а практики, как мы знаем, в «Мерфи» традиционно мало). А еще резко перестает хватать словарного запаса. И от этого всего закипает мозг.

По мере прохождения второго учебника выясняется, что какие-то темы из первой книги вы уже забыли, и это вообще «жесть»: мозг кипит, половину знаний растеряли! В результате вам начинает казаться, что вы всего этого никогда не запомните, не сможете выучить, и вообще, зачем вы ввязались в этот английский?!

По логике вещей, вам должно бы прийти на помощь дополнение к «Мерфи»: книжечка, которая называется English grammar in use supplementary exercises. Но выясняется, что она предназначена не для точечной отработки тем. Она для тех случаев, когда прежде, чем приступить к практике, человек проходит полностью всю теорию (иначе, выполнить упражнения вы не сможете).

Что же делать? Во-первых, выдохнуть. Для сохранения мотивации поднимите себе «планку». О том, как ставить цели, рассказано в книге «Английская грамматика для начинающих». Итак, вы должны понять, что теперь находитесь на новом уровне. Ваша задача — обновить свою цель, «перезагрузиться». И ваша новая цель — выше прежней. Если вашей изначальной целью был выезд на ПМЖ за границу и умение «объясниться на пальцах», то теперь это будет поступление в местный университет или на работу, где требуется общение с носителями языка. Если изначальной целью было понимание сериалов типа «Симсонов», то теперь это будет понимание различных ток-шоу и документальных фильмов. Важно, чтобы вы поставили себя в условия, когда вам необходимо постоянно пополнять багаж знаний и совершенствоваться. Кстати, в психологии это называется «выход из зоны комфорта».

Приведу вам любопытный пример: одна испанка училась в Росси и неплохо знала русский. Но затем, девушка вернулась к себе в Каталонию, и необходимость в русском языке у нее отпала. Для того, чтобы не забывать язык, она создала на Ютубе видео-блог, в котором говорит только на русском языке, и говорит неплохо, надо сказать. Пусть с ошибками, пусть с акцентом, но тем не менее. Вот вам пример того, как человек сам себе создал мотивацию для совершенствования знания языка. Не хотите видео-блог, заведите Твиттер, Фейсбук, Инстаграм — вариантов масса. Главное, чтобы вы там писали только на английском языке. Не хотите лезть в интернет, заведите личный дневник на английском языке. Думаю, суть вы уловили.

Во-вторых, обязательно купите учебник следующего уровня из той линейки, по которой вы занимаетесь, и положите его на видном месте. Почему важно купить? «Финансовый вопрос», доложу я вам, очень сильно дисциплинирует. Квартирный, как учил классик, только портит, а финансовый все-таки дисциплинирует. Учебник —  вот он, деньги уплачены, поздно отлынивать. Учебники Cambridge, по нашим меркам, очень дороги, и неприлично было бы отступать за такую цену. Также психологи доказали, что мы ценим то, за что платим. А то, что достается нам бесплатно или без усилий, как бы, обесценивается в нашем сознании.

И наконец, в-третьих, составляйте свои примеры на каждое новое правило. Взять например, все того же «Мерфи»: прочитали теорию, посмотрели примеры, составили примеры по образцу. Так вы лучше запомните материал. Некогда записывать? Тогда старайтесь составлять примеры в голове при любом удобном случае. И, конечно, welcome на сайт ok-tests.ru, где для каждого юнита вы найдете онлайн тесты с автоматической проверкой ответов.

На сегодня это все, друзья! Wish you all the best in your studies!

Елена Викторовна

Меня зовут Елена Викторовна Вогнистая, и я преподаю английский более 10 лет. Автор книги OK English! Английская грамматика для начинающих Я рада поделиться знаниями и опытом с вами. Наши проекты: ok-english.ru (500+ статей и уроков по английскому); ok-tests.ru(1000+ тестов по всей грамматике английского); Youtube КАНАЛ OK English (600+ видео уроков по английскому); Группа VK, Группа Facebook

Предыдущая статья раздела

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *