Рода в английском языке – логический тупик для русского!

Рыба – fish – это he, she или it в английском? Как в английском выражаются категории одушевленности и не одушевленности? Этот вопрос повергает в ступор многих русских. Дело в том, что у нас абсолютно каждое слово имеет категорию рода: мужского, женского или среднего. В английском, как будто бы всё то же: есть he, she it. Но при этом, table – это it, и никак не he. Предлагаю вместе разобраться в том, как на род смотрят в английском языке.  

Мы уже знаем, что у англичан есть категории рода, но они не работают так же, как у нас. К примеру, рыба – это it, растение – it, грузовик – это it. Мальчик, мужчина, старик – это he. Девочка, женщина, бабуля – это she.

Кто такие he и she?

He – это только мужчина, или существо, которое мы соотносим с мужчиной.
She – это только женщина, или существо, которое мы соотносим с женщиной и женским полом.
Если в сказке персонаж Лис, и мы наделяем его качествами мужчины (он ведет себя, как мужчина, он ассоциирует себя с мужчиной? он носит мужскую одежду), то о Лисе мы будем говорить he.

Если мы говорим о своей кошке или собаке, и соотносим их с категорией рода, то можно говорить – he, she. Но если мы имеем ввиду животное в целом, то это всегда it.

Кто-то может спросить: «Но при всем при этом, рыба – это же одушевленное существо? Такое же одушевлённое, как I или you». Дело в том, что «одушевленность» с родом не связана вообще. Что в английском, что в русском. Если вы говорите «стол – он», вы же не считаете, что стол живой и ведет себя, как мужчина. Пусть даже «книга – она», все равно женственней она от этого не становится. Значит, дело в чем-то другом.

А как у нас, у славян?

В русском же языке, как и во всех славянских языках, категория рода вшита в слово, потому что так исторически сложилось. Во всех славянских языках, слова на –а и -я относятся к женскому роду, слова без окончания – обычно мужской род, слова на –о и -е считаются средним родом.

Есть исключения типа «папа», «воевода», «мать». Или слова, которые одновременно могут обозначать мужчину или женщину, к примеру «неряха» или «неуч».

Англичане, русские, или любые другие народы не смотрят на то, что животное живое, трава живая, а дом не живой. Но в каждом языке есть своего рода договоренность относительно данных категорий. В русском языке категория рода «вшита» в само слово. В зависимости от окончания (или его отсутствия) мы грамматически используем слова по категориям мужского, женского, среднего рода. Это не связано с тем, есть ли душа у объекта, или нет. Живой он или мертвый. Заметьте, даже если кто-то умер, он не теряет свою принадлежность к роду. Скажем, умер король (мужчина), но мы продолжаем его ассоциировать с мужским родом.

Вот как обстоит дело в английском

He – это всегда человек или животное, наделенные ярко выраженными мужскими качествами в глазах говорящего.

She – это всегда женщина или животное с ярко выраженными и очевидными для говорящего женскими качествами.

Всё остальное – это it.

Именно поэтому даже baby (грудной ребенок), у которого пол на глаз не определить, это it. It – baby, именно так! Но если мы точно знаем, что это baby-boy, тогда мы будем говорить he. Если по розовому бантику на голове видно, что у нас baby-girl, то будем обращаться к ней, как к she.

 

Елена Вогнистая

Меня зовут Елена Викторовна Вогнистая, и я преподаю английский более 15 лет. Автор книги OK English! Английская грамматика для начинающих Я рада поделиться знаниями и опытом с вами. Наши проекты: ok-english.ru (500+ статей и уроков по английскому); ok-tests.ru(1000+ тестов по всей грамматике английского); Youtube КАНАЛ OK English (600+ видео уроков по английскому); Группа VK, Группа Facebook, Телеграм

Предыдущая статья раздела

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *