Как проводить уроки английского по скайп. Личный опыт учителя английского

Skype – это достаточно новое явление в преподавании английского языка. Даже 5 лет назад, В 2015 году, это было в диковинку. Но сейчас уже никого не удивишь тем, что ты ведешь консультации или обучаешь людей через скайп, и зарабатываешь в разы больше, чем твои коллеги, работающие в «классическом формате».

Я не знаю, как «правильно» давать уроки по скайп, методики нет. Каждый учитель, фактически, разрабатывает ее под себя.

Коротко о себе. Меня зовут Елена Вогнистая. Я преподаю английский с тех пор, как поступила в педагогический университет, то есть, уже почти 20 лет. У меня огромный опыт преподавания. Я представитель «классической» школы преподавания. Мне, в какой-то степени, пришлось заставлять себя переходить в онлайн.

Данная статья – это мои наблюдения и наработки по части преподавания в скайп.

Подготовка

Прежде чем начать занятия, нужно точно удостовериться, что у ученика есть аккаунт в Skype или Zoom (или через что вы хотите вести занятия). То есть, чтобы ученик залогинился, проверил видео связь заранее. Я прошу, чтоб ученик сел туда, где хорошая связь, где “добивает” роутер. Также прошу, чтобы, на всякий случай, у ученика был аккаунт еще где-то, например, в мессенджере с видео связью. Бывает, что связь отказывается работать. Иногда помогает мессенджер типа Viber или Facebook. В общем, должно быть что-то про запас, если Скайп или Зум “заглючит”. Почти всегда, когда ученики просят занятия по Скайп, выясняется, что у них даже нет аккаунта в Skype. Также, проверьте, чтобы с вашей стороны работала веб камера и микрофон.

Нужно условиться, как ученик будет платить. Карта – оптимальный вариант, но если вы в разных странах, то подойдет какой-то электронный кошелек типа Яндекс.деньги. Оплату обычно присылают или за пару уроков вперед, или после урока. Многие любят оплату за 5-10 уроков вперед. Но если какие-то уроки будут срываться, то придется пересчитывать или отрабатывать занятия. Я этого не люблю, поэтому обычно беру оплату за неделю вперед.

Если ученик не оплатил, ничего страшного в том, чтобы написать ему после урока и напомнить об оплате. Я обычно просто пишу “От вас не пришли деньги”. Кстати, некоторым психологически некомфортно просить деньги. Если хотите работать и зарабатывать, то просите деньги за свой труд. Мы к этому еще вернемся в конце статьи.

Этапы проведения урока английского по Skype

Первое

Я скачиваю электронную книгу, по которой работает ученик, и во время урока держу ее перед глазами на экране ноутбука. Если вы работаете через телефон, то этот вариант вам не подойдет. Именно поэтому я не люблю работу по смартфону, и всегда провожу занятия через ноутбук. Я двигаюсь по темам книги. У ученика обычно книга “бумажная”, а у меня электронная на экране.

Ученик устно отвечает мне домашнее задание (ДЗ) . Я считаю совершенно обязательным, чтоб ученик делал ДЗ. Более того, считаю, что важно, чтоб он его вслух проговорил. Я даю фидбэк по «домашке». Если на дом было задание на правописание, то прошу или сделать фото ДЗ, или проговорить по буквам (spelling), что ученик написал. Либо прошу включить другую камеру (сзади телефона) и показать дз.

Второе

Каждый урок я объясняю новый материал. Но дозировано. Не должно быть информационного перегруза и усталости со стороны ученика. Даем столько, сколько ученик может переварить. Принцип, как в педагогике: повторение старого материала, и плавный переход к новому.

Третье

Я стараюсь по максимуму использовать английскую речь. Но к идеалу (весь урок на английском) можно приблизиться только с сильными учениками. Считается, то должно быть 70% английской речи, и 30% русской, даже если ученик полный новичок. В идеале это звучит круто, но на практике далеко не всегда это легко реализуется. Поэтому старайтесь хотя бы держать платку 50 на 50.

Четвертое

Любыми способами побуждайте ученика к использованию английской речи. Скайп тем и хорош, что не удастся построить урок на письменной работе. Кстати, этим Skype и не нравится «занудным» учителям. Не удастся свести все к выполнению письменных упражнений!

Я вообще люблю устраивать “спикинг” на уроке. Я заметила интересную штуку: на английском люди охотнее рассказывают о себе. Наверное, поэтому я иной раз невольно узнаю о своих учениках больше, чем их друзья:)) Нужно помнить, конечно, о том, что ученик рассказывает конфиденциальную информацию. И не нужно выводить его на personal details. Мы же не психологи, а учителя английского.

Не нужно стесняться в разговоре рассказывать что-то о себе. Какие-то жизненные истории, нейтральные, но интересные. Это помогает ученику расслабиться. Также, ученик, слушая, перестает думать о грамматике, о словаре. Он просто слушает и учится воспринимать английскую речь напрямую. Это постепенно приводит к тому, что ученик учится понимать на слух.

И, конечно, не нужно ему переводить каждое свое слово. Пусть догадывается. У нас урок английского, for God’s sake)))

Пятое

На уроке нужно быть “живым” учителем, а не “ботом”. Как-то мои ученики рассказывали о том, что брали учителя в какой-то именитой английской школе. Заплатили сумасшедшие деньги (за бренд, конечно). В итоге учитель, которого им назначили, не улыбалась на уроке. Она только и делала, что читала правила, заставляла учеников перечитывать правила вслух (зачем?). Ничего дополнительно не объясняла. Они хотели разорвать контракт, но именитая школа была против, пришлось отсидеть 10 занятий.

Так что поддерживайте хорошую атмосферу, живой диалог, пусть даже в мелочах. Нужно быть “на позитиве”. Иначе ученик просто откажется от занятий. Да, иногда трудно поддерживать хорошее настроение. Но улыбка на уроке еще никогда никому не вредила.

Шестое

Нужно готовиться к форс-мажорам со связью. Она может глючить и основательно портить настроение. Нужно периодически переспрашивать, если урок с ребенком, что именно ученик видит на экране. Дети иногда стесняются сказать, что связь плохая, что не видят экран, и всё такое.

Седьмое

Я на уроке очень люблю “расшаривать” экран (демонстрировать экран) и печатать объяснение в «блокноте». Я быстро печатаю, и мне это очень нравится. Также нередко я собираю материал, напечатанный на уроке, в конспекты и высылаю ученикам. Удобно.

А еще мне в Скайпе нравится такая функция, как «размытие фона». Выглядит круто. Даже если у вас на фоне обои с ромашками и «горка», Скайп ее стильно размоет, и будет выглядеть, я бы сказала, благородно. Я всегда включаю режим размытия в Скайп.

Также экран позволяет выводить любую визуальную информацию: картинки, текст, другую книгу. Но вот что не нравится в Скайпе – если включить у себя видео или аудио, то ученик этого не слышит. В Скайпе есть кнопка “использовать звук компьютера”, которая появляется в том же меню, где мы открываем экран в Skype. Эта функция позволяет ученику слышать звук с вашего компьютера (если вы проигрываете видео или аудио). Спасибо, дорогие читатели, за подсказку, теперь я знаю, что в Скайпе эта кнопка есть, это существенно облегчает жизнь учителя)).

В целом

Работа по Скайп немного отличается от «живых» уроков. Более того, некоторые мои ученики занимаются со мной частично по Skype, частично на “живых” уроках. И я заметила, что стиль преподавания по Skype у меня отличается от уроков в классическом формате.

Некоторым ученикам комфортней заниматься именно по Skype. Ты, вроде, и вступаешь в контакт с учителем, но, вроде, и непосредственно не взаимодействуешь с ним физически, face to face. Многим это очень нравится.

Большая часть моих знакомых учителей любят проводить “живые” уроки. Я тоже больше люблю “живые” занятия, но и Скайп, как формат работы, имеет много интересных возможностей.

Приятное

Самое приятное, что есть в Скайп – экономия времени на дорогу (которое никто не оплачивает), исключена возможность чем-нибудь заразиться. То есть, даже если ученик с соплями, не говоря о всяких коронавирусах, можно продолжать занятия. Учитель не привязан к локации вообще. Соответственно, учитель может сидеть в Саратове, а ученик в Москве. Приятно, что ученик будет оплачивать урок по московским ценам, что для учителя из небольшого города может быть хорошими деньгами.

Какую брать нагрузку

Лично мне трудно проводить больше двух уроков подряд без перерыва. 2 я выдерживаю, потом устаю. Обязательно нужно хотя бы 1-2 часа перерыва после такой нагрузки. В день можно работать столько, сколько влезет. Но я больше 4 уроков не провожу. В общем, даже работая 5 дней в неделю по 4 урока при средней цене 15$, вы сможете заработать 5*4*15=300$ в неделю. Неплохо для человека, которому даже не нужно отрывать попу от любимого кресла! Да, конечно, уроки могут отмениться, но все сразу уроки не отменятся, поэтому вы можете рассчитывать минимум на 60% от предполагаемого заработка.

Отдельно хочу поговорить о вопросе цены

Ниже 10$ никогда не назначайте цену, даже если вы учитель без опыта. Не нужно решать за ученика, сколько он готов заплатить. Укажите свою цену, по которой вы хотите и готовы работать. Если один ученик откажется, то другой согласится. Когда учитель ставит низкую цену за свои уроки, то на подсознании ученик к нему относится, как к дешевке. Говорю, как есть. С психологической точки зрения выгоднее назначать более высокую цену.

Я как-то провела эксперимент. Всем новым ученикам ставила цену на 50% выше, чем я обычно беру. Для меня это была существенная прибавка, но мне казалось, будто я запросила за свою работу «слишком много» (для кого слишком много?). И вот к каким неожиданным открытиям я пришла. Моими самыми лучшими учениками оказались самые «дорогие» ученики (то есть те, кто платит больше всего). Они лучше старались, они всегда готовы к урокам и почти никогда их не отменяют. А самые «дешевые» ученики проявили наиболее наплевательское отношение к учебе. Фантастика, но это так! Так что пересильте себя и поставьте цену хотя бы на 50% выше той, за которую в среднем работают в вашем регионе.

Меня зовут Елена Вогнистая. Я проанализировала свой опыт и написала для вас качественную добротную статью. Я написала ее, как независимый специалист. Я хотела бы, чтобы вы, мои дорогие коллеги, знали себе цену. Не бойтесь конкуренции с “именитыми” школами. Часто за брендом скрываются текучка кадров и низкоквалифицированные учителя. Ибо хороший учитель не будет работать за 200-400 рублей в час. Я хочу, чтобы вы не боялись искать новые форматы работы. Не важно, какой инструмент вы выберете, вам нужно стать мастером своего дела. Если этот инструмент помогает передавать знания, то это именно то, что нужно. XXI век предлагает нам новые интересные форматы работы, и было бы глупо не воспользоваться этим.

Вы можете взять у меня консультацию и задать свои вопросы по работе с учениками через Skype. Успехов в работе!

Елена Вогнистая

Меня зовут Елена Викторовна Вогнистая, и я преподаю английский более 15 лет. Автор книги OK English! Английская грамматика для начинающих Я рада поделиться знаниями и опытом с вами. Наши проекты: ok-english.ru (500+ статей и уроков по английскому); ok-tests.ru(1000+ тестов по всей грамматике английского); Youtube КАНАЛ OK English (600+ видео уроков по английскому); Группа VK, Группа Facebook

Предыдущая статья раздела

5 комментариев

  1. В скайпе есть такая функция. Демонстрация экрана с использованием звука (как-то так называется). Проигрывается аудио и у учителя, и ученика одновременно, учитель может делать паузы во время звучания.Сегодня опробовала

    Ответить
    • Это в скайпе? Такое есть в Zoom, но не в скайп

      Ответить
      • Да, в Скайпе. Проверила сегодня еще раз. Выбираю: “Трансляция экрана”, нажимаю “транслировать звук компьютера”. Выбираю видео или аудио файл, включаю его, и все работает! Проверяла на двух ноутбуках (с сыном в соседней комнате). На одном ноуте Windows10, на втором – Windows8

        Ответить
        • Ого, отлично, я не знала, что там есть эта кнопка. Вернее, я на нее просто внимания не обращала. Теперь буду знать.

          Ответить

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *