Странные стандарты современных учебников по английскому языку

Когда необходимо выбрать учебное пособие по английскому языку, то теряешься от огромного выбора. Не ошибусь, если скажу, что на данный момент существуют сотни учебных курсов. Самые известные из них – Headway, Cutting Edge, Opportunities, Speakout, The New English File, Outcomes и т.д. Эти курсы «заточены» на взрослых. Для детей подойдут Fly High, Family and Friends, Kid’s box, Quick Minds и т.д.

Немного о наполнении учебников по английскому

Все вышеперечисленные учебные серии придерживаются комплексного подхода, то есть, в них немного слов, немного грамматики, немного текстов для чтения, диалогов. Часть материала озвучена. Есть задания на разговор. Каждая серия состоит из 4-7 книг с повышением уровня сложности. Такие учебники называются Учебно Методический Комплекс (УМК), потому что к ним есть много дополнительных материалов – рабочие тетради, видео интервью, онлайн тесты, программа для учителя и много другого. Учебники составляются специально для деток, для подростков, для взрослых. Поэтому сейчас есть возможность подобрать учебники под любого ученика.

Курсы соответствуют международной системе уровней (подробно писала о ней здесь), которая включает три этапа изучения языка: elementary (начинающий, A1-A2), intermediate (средний уровень, B1-B2), advanced (высокий уровень, C1-C2). Каждая стадия имеет несколько ступеней.

Комплексный учебник типа Headway ставит целью обучить вас словам, которые соответствуют определенному уровню, и максимально часто встречаются в разговоре. Вы должны опознать их в тексте, уметь использовать их в речи, уметь распознать их на слух. Учебник дает вам базовые знания грамматики, то есть, разговорных шаблонов. Но полный курс грамматики, конечно, нужно проходить отдельно.

Также данные учебники нацелены на активизацию разговорных навыков, поэтому в них много заданий на разговор. Этот момент мне, как учителю, очень нравится. Я считаю наличие заданий, которые помогут легко организовать «разговорный клуб» на уроке – самым ценным в комплексных учебниках.

В учебниках обычно дается много аудио материалов, например, диалогов, интервью, телефонных разговоров, монологов. Для детей записывают стишки и песенки. Это помогает тренировать английское аудирование, то есть, навык понимания на слух, уже с первых уроков.

Так что же вам не нравится, Елена Викторовна?

Но, как говорится, there is a fly in the ointment – есть и ложка дегтя в этой бочке меда. Работая с разными УМК на протяжении более 15 лет, я заметила две очень странные вещи:

  • из учебников почти полностью изъяли грамматику и лишили ученика понимания структуры языка
  • озвученные материалы сильно ухудшились в плане качества

О грамматике в этой статье я говорить не буду. Выскажу лишь свое предположение: если на грамматике можно заработать отдельно, то в капиталистическом мире этой возможностью обязательно воспользуются. Но благодаря этому свет увидел такие замечательные учебные пособия, как English Grammar in Use (Murphy) или Practical Grammar (Hughes), о которых я уже писала отдельно здесь (как выбрать пособие по английской грамматике) и здесь (всё о грамматике English Grammar in Use). Также учебный план по освоению грамматики уже давно расписан на моем сайте.

Теперь поговорим об аудио «начинке» в современных учебниках. Казалось бы, по сравнению с 90-ми годами, когда аудио было в лучшем случае, записано на кассетах с ужасным фоновым шумом, мы далеко шагнули вперед. Но в середине 2000-х что-то пошло не так. В учебники стали включать начитку не только дикторов с поставленной речью, а и «неносителей» (иностранцев, для которых английский – не родной).

Я ничего не имею против озвучки неносителями, если они провели работу над своей фонетикой. Тем более, что я сама, как и большинство учителей английского, не являюсь native speaker-ом. Английский – мой второй язык, я изучала его не с рождения и не в англоязычной среде. Но это не помешало мне пройти курс по английской фонетике и поставить себе хорошее произношение. И все равно мое произношение – далеко не эталон. Но что мы слышим во многих современных учебниках? Диалоги, озвученные не пойми кем, невнятное произношение, проглатывание целых фраз, не то, что отдельных слов. Такое ощущение, что люди, которых пригласили сделать озвучку, никогда не слышали об английской фонетике или вообще не слышали нормального английского языка.

Учебник Speakout и мой праведный гнев

Недавно я предложила ученице взять какой-нибудь УМК. Мы остановились на одном из самых популярных учебников – Speakout уровня pre-intermediate. Этот уровень считается переходной планкой между простым и средним уровнями. По наполненности учебник мне очень нравится, особенно, с учетом всех дополнительных материалов. Но вот озвучка – это просто мрак!

Моя цель, как учителя – показать ученику нормальный английский. Поэтому мы проходим англоязычные книги, слушаем англоязычные материалы. Для этой цели отлично подходит качественная начитка материала дикторами. Но вместо этого в учебнике какая-то “дружба народов”: мы слышим какие угодно акценты: и индусов, и арабов, и испанцев, – в общем, акценты присутствуют все, кроме нормального.

Я бы еще поняла, если бы за основу брали всё многообразие британского английского. Или американский, на котором сейчас говорит (или которому подражает) полмира. Я поняла бы, если бы присутствовала двойная начитка: озвучка неносителем языка и озвучка того же материала профессиональным диктором, чтоб понимать, к чему стремиться! Но когда ты половину времени слушаешь не пойми какой английский (кстати, русского акцента практически нет), то невольно возникает вопрос – что это за хрень?! (уж простите мой «французский»).

Я не понимаю, неужели у уважаемых мною авторитетных издательство не нашлось бюджета на то, чтобы оплатить работу нормального диктора?! Или хотя бы пригласить обычного человека – носителя языка без дефектов дикции (можно и не диктора), который бы просто прочитал учебные материалы?

Некоторые коллеги не разделают мою точку зрения. Мол, это сейчас во всех курсах, так как в современном мире много разных вариантов English, и задача ученика – понимать любого человека, говорящего на английском. В этом году даже стандарты CEFR поменялись и исчезло понятие native speaker. Хм, может, скоро и английскую грамматику упразднят с таким подходом?

Ладно, даже если сделать вид, что «в мире сейчас много вариантов английского», но ведь носители языка все равно остались, и мы изучаем ИХ язык. А не английский язык в интерпретации индусов, филиппинцев или марокканцев (я ничего против данных народов не имею, просто английский у них плохой).

Зачем нужен учебник, если он не прививает стандарты языка?

А действительно, если учебник не прививает нормальных стандартов, и буквально дает понять: «Говорите, как хотите, нам пофиг», – то давайте вообще ничего не учить? И тогда отпадет потребность «грызть» английскую грамматику. И каждый сможет радостно нашпиговать английскими словами шаблоны родного языка и говорить так, как ему нравится. Вот будет веселье! А что, так же тоже можно? Раз можно наплевать на фонетику и стандарты произношения слов.

К примеру, мы с ученицей слушали “интервью” для 3 юнита все того же многострадального Speakout. На него в учебнике выделено 2 страницы и оно записано на DVD-диске к учебнику. Но я вынуждена была пропустить этот блок, потому что «ведущий» с отвратительной фонетикой целых 10 минут ведет интервью то ли по-английски, то ли по-испански! Я преподаю английский для русских уже больше 15 лет и наслушалась всякого издевательства над английским, но этот “ведущий” поверг меня в шок.

Более того, ученики покупают дорогущий учебник не для того, чтоб слушать такого рода «издевательство над ушами»?! Похоже, кто-то там в «международном сообществе методистов», мягко говоря, не в ту сторону смотрит, раз они такие «стандарты» стали продвигать. Многие люди считают эталоном именно учебники. И они имеют все основания так считать. На то он и учебник.

Но ведь на учебнике свет клином не сошелся…

Возможно, составителями учебников двигает желание авторов подготовить ученика к суровой реальности. Ведь примерно 9 из 10 людей, использующих английский для общения, не являются носителями. В лучшем случае, это их второй, а то и третий язык.

Что же делать, если учебник не обеспечивает достаточное количество аудио материалов?

1) Необходимо развивать у ученика внимание и умение слышать знакомые слова даже со странным или неправильным произношением.

2) Учителю необходимо дублировать аудирование самостоятельно. Поэтому учителю самому важно иметь хорошую фонетику. Раньше можно было положиться на дикторов. Теперь приходится полагаться на себя.

3) Нужно самостоятельно искать озвученные материалы в интернете.

4) Нужно искать возможность общаться с носителями языка

5) Нужно смотреть в оригинале entertainment продукцию, созданную носителями языка для носителей языка. Если проще, то смотрите фильмы, сериалы, передачи и шоу на английском, которые были сняты для простых британцев и американцев.

Немного о двойных стандартах

В англоязычных фильмах и сериалах мы можем услышать большое разнообразие акцентов. Есть некие клише, что, мол, русские «рыкают», а «арабские террористы» говорят с характерным мягким «ль», видимо, намекая на слово «алькаида». Но интересно, что если лицо той же национальности чего-то достигло в обществе (скажем, этот человек – крутой бизнесмен, адвокат или политик), то акцент резко пропадает. И вот он уже говорит, как грамотный educated человек!

Такое положение вещей «непрозначно» намекает на то, что не так важна твоя национальность или цвет кожи, как то, насколько качественна твоя речь. Не важно, выберите ли вы британский вариант английского или американский, ваша речь и способ произношения слов должны соответствовать норме. Иначе вас будут воспринимать в соответствии с шаблонами: индус с акцентом – уборщик, араб с акцентом – террорист, русский с акцентом – мафия.

Почувствуйте себя в шкуре американца

А теперь проведем эксперимент, который поможет вам понять, что чувствует американец или британец, когда с ним говорят на broken English (плохом английском).

Мы с вами говорим по-русски. Условно говоря, мы – native speaker-ы русского языка. Мы знаем, как должны звучать слова. Мы знаем, как они объединяются в предложении, согласовываются между собой. Когда с вами говорит, скажем, кавказец или армянин, коверкая язык, даже если бегло и с богатым словарем, то вы слышите – это иностранец, его русский неправильный. У него неправильные акценты, неправильные звуки, он делает ошибки в грамматике. Его затруднительно понимать, и приходится некоторые вещи переспрашивать. Точно так же чувствует себя американец, с которым говорят на английском, но с сильным акцентом.

А теперь представим, что в каком-нибудь министерстве образования решили, что в учебниках русского языка нужно предлагать в качестве озвучки “кавказский русский” или “армянский русской”, раз так тоже говорят? Вы бы посмеялись и покрутили пальцем у виска. Но именно такой подход используют в большинстве УМК. Например, в Speakout менее половины аудио и видео материалов озвучено носителями языка. Остальное – неносители!

«Ладно, Елена Викторовна, чего вы пристали к кавказцам». Я ничего не имею против них, это лишь пример того, как люди говорят на русском бегло, но делают довольно много ошибок. Расскажу вам еще одну историю. Я родилась в Одессе, у нас тут двуязычие (русский и украинский). У местных, которые практически полностью русскоязычные, есть большая проблема – в речи постоянно проскальзывает местечковый мягкий “г” из украинской фонетики. И только за эту “мягкую г” [истинные] русскоговорящие готовы в прямом смысле затравить. Всего за 1 звук!

Представляете, какие американцы и британцы терпеливые люди! Я думаю, что мы должны отблагодарить их за это, и уделить максимум внимания не только грамматике и словарю, но и отработке правильного английского произношения.

Елена Вогнистая

Меня зовут Елена Викторовна Вогнистая, и я преподаю английский более 15 лет. Автор книги OK English! Английская грамматика для начинающих Я рада поделиться знаниями и опытом с вами. Наши проекты: ok-english.ru (500+ статей и уроков по английскому); ok-tests.ru(1000+ тестов по всей грамматике английского); Youtube КАНАЛ OK English (600+ видео уроков по английскому); Группа VK, Группа Facebook, Телеграм

Предыдущая статья раздела

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *