Английский язык – это аналитический язык.Почему это важно? На практике это о значает, что любое английское предложение строится не как попало, а по определенному алгоритму, чем-то схожему с программным кодом или математической формулой. Нельзя расставлять английские слова, как нам заблагорассудится. Нужно следовать определенным правилам и логике. Тогда речь будет грамотной и красивой.
Мы уже обсуждали порядок слов в пределах одного простого предложения. Сегодня мы расширим границы еще больше и обсудим структуру сложного предложения. Вопрекимнению, мол, английский чуть ли не такой же примитивный, как язык каких-нибудь индейцев, в разговорной английской речи широко используются сложные предложения.
Чтобы разобраться в структуре английского предложения, придется немного напрячься и отряхнуть пыль с ваших школьных знаний. Возможно, вы помните, как ваша учительница русского языка учила, что предложения бывают простые и сложные. Если не помните – не страшно, я напомню. В простом предложении мы выражаем одну четкую мысль и никак ее не дополняем. В сложном предложении мы либо выражаем несколько отдельных мыслей, объединяя их логически, либо расширяем основную мысль с помощью различных дополнений и пояснений.
Какие бывают предложения в английском
Простые: Simple sentences
He likes music. — Он любит музыку.
Сложные: Compound sentences
I like fruit, but my sister doesn’t like it. — Я люблю фрукты, но моя сестра их не любит.
Дополнительное пояснение: предложение должно иметь грамматическую основу — подлежащее и сказуемое. На картинке это иконка с человеком и иконка со стрелкой соответственно. В простом предложении такой блок только один. А еще в нем нет усложняющих элементов, например, причастных оборотов. В сложном предложении может быть две и более групп «подлежащее и сказуемое».
Варианты сложного предложения (по типу связи)
Сложноподчиненные: Complex sentences | When it’s raining, I like drinking hot tea. — Когда идет дождь, я люблю пить горячий чай. |
Смешанные: Compound-complex sentence. | I like flowers, but my sister doesn’t, as she’s an allergic to them. – Я люблю цветы, но моя сестра нет, так как у нее аллергия на них. |
Теперь разберемся, в чем именно отличия, и зачем это все знать.
Очень сложные «сложные предложения»
Сложносочиненное предложение (Compound) – это два простых предложения, объединенных сочинительным союзом (and, but, or). Между частями сложного предложения нет плотной причинно-следственной связи. Скорее, это перечисление нескольких действий, как по цепочке. Даже если одно вытекает из другого, мы все еще можем высказать ту же мысль двумя отдельными предложениями (убрав союз).
Пример: He went out of the room and then he closed the door.
Можно разделить и сказать: He went out of the room. He closed the door.
Теперь речь пойдет о сложноподчиненных (complex) предложениях. Cвязь между частями предложения будет подчинительной. То есть, одно предложение (главное) подчиняет себе другое — придаточное. В таких предложениях зависимая часть не может существовать без главной. Связь очень плотная, так как придаточное дает важное пояснение для главной части.
Например: When he went out of the room, he closed the door. – полноценное предложение
When he went out of the room. – Чего-то явно не хватает. Представлена только придаточная (зависимая) часть, и есть ощущение, что она оторвана от главной. Мысль не закончена.
А нередко бывает, что и главное предложение с точки зрения смысла не может существовать без придаточной.
Например: I know the man who lived in this house before.
Предложение I know the man хоть грамматически и верно, но все равно воспринимается незаконченным по смыслу.
Союзы
Союзы и союзные слова — это своеобразные «слова-замочки». Они помогают «привязать» придаточную часть к главной. Союзы бывают подчинительные и сочинительные. Сочинительные союзы – это пример отличных партнерских отношений — на равных. Подчинительные союзы показывают пример зависимости «сильного» партнера от «слабого». Главное предложение в этом случае называется – main, то есть, «главный, основной, ведущий».
Наиболее употребительные сочинительные союзы |
And, but, for, nor, or, so, because, yet. |
Наиболее употребительные подчинительные союзы |
after, since, when, although, so that, whenever, as, where, because, than, before, that, wherever, but that, though, whether, if, which, till, while, unless, who, no matter, until, why, how, what, even though. |
Приглядитесь ко второй таблице — где-то вы такое уже видели. Правильно, когда изучали условные предложения или relative clauses в других уроках школы OK English. Помните, в чем главная особенность условных предложений? Следствия не может быть без причины.
Пример: If I meet him, I’ll call you. — Если я его встречу, то позвоню тебе.
Мы не можем сказать «If I meet him» и на этом закончить. Что-то должно быть дальше. Подчинительный союз if требует «продолжения банкета».
Условные предложения — один из наиболее очевидных примеров сomplex sentence: то есть, ситуации, когда одно предложение зависит от другого.
Наглядным примером сложноподчинённых предложений могут служить так называемые «встроенные вопросы»:
Do you know where we can find him? — Знаете ли вы, где мы можем его найти?
Could you tell me how I can get to the restroom, please? — Вы не скажите, как найти туалет?
Именно потому, что в подобных предложениях слова where, how и what не вопросительные, а союзные, порядок слов во второй части предложения будет прямой (как в утверждении). Нельзя сказать «Did he say what is the problem?». Как видим, в сложноподчиненных предложениях нужно придерживаться определенного порядка слов. Главное предложение «контролирует» придаточное с точки зрения порядка слов.
Несколько примеров предложений relative clauses:
Have you downloaded the book I was looking for? — Ты скачал книгу, которую я искала?
Have you already seen the movie I told you about? — Ты уже видел тот фильм, о котором я говорил тебе?
Do you know the person he is talking to right now? — Ты знаешь человека, скорым он сейчас разговаривает?
Во всех примерах, что мы привели, придаточное предложение без главного теряет всякий смысл, и грамматически воспринимается неверным. А теперь посмотрим на несколько примеров предложений с сочинительной связью:
My son didn’t go to school yesterday, because he caught a cold. — Мой сын не пришел вчера в школу, потому что простыл.
As now I’m a student, I have to get up earlier. — Поскольку теперь я студентка, то мне приходится вставать раньше.
Если откинуть союз, то можно легко превратить одно сожное предложение в два простых.
Когда можно обойтись без союза
В английском языке также существует бессоюзный способ связи сложных предложений. Примером этого может служить предложение: I wish you were here. — Я хочу, чтобы ты был здесь.
Данное предложение имеет два подлежащих и два сказуемых (I wish и you were). Сюда же относятся предложения Relative clause (смотрите примеры выше).
Смешанные (комбинированные) предложения
В одном предложении может быть несколько видов связей. Прочитайте предложение и сами подумайте, на какие блоки их можно разделить и как они между собой связаны.
Feeling sick, my son didn’t go to school yesterday, and I was nervous about it. — Будучи нездоровым, мой сын не пошел вчера в школу, и я нервничала из-за этого.
Рекомендуем уделить особое внимание разным видам сложноподчиненных предложений. Об этом написано уже много уроков на сайте OK English:
- Как понять условные предложения в английском
- Условные предложения в английском (Сonditionals)
- Несколько сложных случаев использования условных предложений – Mixed conditionals
- Conditional 1, 2: IF I DO and IF I DID
- Conditional 2, условные предложения 2 типа
- Conditional 3: If I HAD KNOWN English…
- Уcловные предложения I WISH
- Косвенная речь — Reported speech
- Всегда ли можно убрать that в английском предложении?
- Reported Speech – Косвенная речь
- Relative clauses — поясняющие предложения.
Не забудьте отблагодарить лайком или комментарием школу английского OK English School за предоставленные материалы.